+7 812 336 91 38
+7 812 939 87 62
info@kremlin-paint.ru

Кладезь знаний

◄ вернуться на главную
◄ назад к оглавлению

Airmix. Экономичная и эффективная технология комбинированного распыления.

Технология AIRMIX®

была изобретена компанией KREMLIN в 1975 году.
К моменту появления AIRMIX® существовало две основных технологии распыления – классический метод

пневматического распыления

и

распыление безвоздушным способом

. Оба метода имеют свои ограничения. При пневматическом распылении материал разбивается потоком сжатого воздуха под давлением и для получения ровного окрашивающего факела необходимо правильно сочетать несколько факторов: вязкость материала, диаметр сопла, давление и количество распыляющего воздуха. Для заданной вязкости качество распыления будет напрямую зависеть от отношения «воздух/материал». Наилучшие результаты достигаются при высоком давлении распыляющего воздуха и небольшом объеме материала. Однако, негативным эффектом при таком подходе может быть чересчур сухое покрытие, высокое туманообразование, большие потери ЛКМ и загрязнение рабочего пространства. Кроме того, именно из-за невозможности получения качественного факела при сильном потоке материала большинство пневматических краскопультов ограничены максимальной производительностью 400 мл/мин.

Безвоздушное распыление происходит без участия воздуха за счет нагнетания высокого давления ЛКМ при помощи подающего насоса и, напротив, позволяет добиться приемлемого качества покрытия только при высоком давлении материала, а соответственно и высоком расходе ЛКМ. Это создает трудности при работе с деталями небольших габаритов или при необходимости получить равномерные нетолстые покрытия. При попытке снижения давления материала факел безвоздушного краскопульта теряет форму, а затем разваливается на основной поток и «усы».

Инженеры KREMLIN предложили подпереть слабый поток безвоздушного распыления с двух сторон равными потоками воздуха низкого давления, в результате чего вновь получился ровный факел. Новая технология получила название AIRMIX®. Она не подразумевала использование высокого давления материала или воздуха (обычно рабочее давление ЛКМ - 30-80 атм, воздуха 0,7-2 атм), поэтому частицы материала на выходе из пистолета движутся с малой скоростью без турбулентностей, что позволяет существенно сократить туманообразование и увеличить коэффициент переноса материала.

Технология AIRMIX®

- золотая середина между пневматическим распылением и безвоздушным, сочетающая преимущества обоих методов и минимизирующая их недостатки.

40-летняя эволюция сделала AIRMIX® самой эффективной неэлектростатической распылительной технологией (86 % +/- 2% по европейскому стандарту EN 13966-1). Несмотря на то, что технология AIRMIX® является зарегистрированной торговой маркой KREMLIN, она стала именем нарицательным для всех последующих технологий комбинированного распыления, и используется многими производителями ЛКМ в технической документации.

Однако, являясь по сути одной из множества технологий комбинированного нанесения , AIRMIX® имет свои отличия от всех последующих вариантов исполнения, предлагаемых конкурентами.

Благодаря уникальной запатентованной конструкции сопла и распылительной головки, подпор воздуха в краскопультах KREMLIN происходит перед точкой выхода материала, а не дальше, как у конкурирующих систем. Это позволяет получить более ровный факел без завихрений потока, что благоприятно сказывается на качестве покрытия и эффективности переноса ЛКМ.
Благодаря AIRMIX®, дополнительный воздух подается перед точкой распыления ЛКМ, что дает очень стабильную струю и идеальное, равномерное распыление на любой поверхности.
В других системах дополнительный воздух подается в точке распыления или за ней, что приводит к созданию излишней турбулентности, увеличивает количество тумана и ухудшает качество покрытия.

Скорость движения частиц на выходе из краскопульта оказывает большое влияние на экономичность окрасочной технологии: чем выше скорость, тем выше турбулентность в факеле, окрасочный туман и большее количество частиц «отскакивает» от окрашиваемой поверхности, что в свою очередь приводит к быстрому загрязнению рабочего пространства. Для технологии Airmix этот показатель является минимальным среди всех неэлектростатических систем рапыления.
Пневматическое распыление
Пневматическое распыление HVLP
Безвоздушное распыление
Другие системы комбинированного распыления
Распыление AIRMIX®

В отличие от пневматических краскопультов, AIRMIX® во время распыления расходует небольшое количество воздуха, что позволяет снизить расходы на закупку и эксплуатацию компрессорного оборудования.
Пневматическое распыление
Пневматическое распыление HVLP
Распыление AIRMIX®

Коэффициент переноса при окрашивании оборудованием AIRMIX® является максимальным среди всех неэлектростатических технологий распыления жидких лакокрасочных материалов. Эффективность, по отношению к пневматическому методу распыления, может достигать 35%, что подтверждается нашим опытом пробных выкрасок на произодствах различного профиля.
Пневматическое распыление
Пневматическое распыление HVLP
Безвоздушное распыление
Другие системы комбинированного распыления
Распыление AIRMIX®

Перейти к каталогу Airmix